ВОСПИТАНИЕ КОШКИ

Чему мы можем научить кошку?

Откликаться на имя.
Выберите звучную, ни на что не похожую, не слишком длинную кличку, которую кошка могла бы услышать и издалека и на нее отозваться. Обращайтесь к ней по имени с первого дня и следите за тем, чтобы и остальные члены вашей семьи называли ее так же. Не меняйте имен! Это приведет кошку в замешательство. Обращайтесь к кошке по имени проникновенно, так, словно хотите ей сообщить нечто очень важное. Она это поймет. В течение четырех — шести недель с того момента, как она попала к вам, она должна научиться отзываться на свое имя и отличать его от имен других кошек.


Идти на зов.
В этом вы должны упражняться чаще и подзывать кошку теми же словами: «Иди ко мне!» или «Иди (имя)!» Это на тот случай, если у вас два или несколько животных. Сразу это не удается, нужно терпение. И, тем не менее, не меняйте форму подзыва. Не будьте нетерпеливы. С раздражением и угрожающим выражением лица ничего не добьетесь. Но всякий раз, если она послушалась и подошла, поощрите ее. Сначала позовите, чтобы дать ей лакомство (позднее замените его простым поглаживанием), поиграйте. Последовательно воспитанная кошка в возрасте пяти-шести месяцев уже будет издалека откликаться на свое имя, и подходить к вам.


Спокойному поведению.
С течением времени кошка должна быть приучена к тому, чтобы спокойно сидеть у вас на руках. Для этого не удерживайте ее насильно, если она захочет на занятиях вдруг спрыгнуть. Напротив! Только почувствовав, что ей не мешают, что она у вас находится в безопасности, кошка привыкнет к спокойствию.


Пунктуальности.
Приучайте кошку к твердому расписанию. Вы добьетесь этого тем, что регулярно в одно и то же время будете ее кормить, особенно давая ей к определенному часу ужин. Даже кошек со склонностью к гульбе можно этим приучить к известному «автоматизму».


Оставаться в доме.
Цель обучения в данном случае состоит в том, чтобы даже при открытых окнах и дверях кошка оставалась в квартире и не могла, не получив предварительно разрешения, ее покинуть. В том случае, если она имеет право покидать квартиру по собственному усмотрению, нужно сделать для этого определенный лаз (форточку), но ни в коем случае не допускать, чтобы она пользовалась другими выходами без вашего сопровождения. Если же она захочет вылезти через запретное место, нужно ее ласково снять и посадить на пол, при этом посмотреть на нее и сказать: «фу!» или «нельзя!». Затем отнести кошку к «ее» выходу. Не забывайте, что тем самым вы можете спасти жизнь животному. Кошка, живущая в большом городе и делающая все, что ей заблагорассудится, обречена и проживет недолго.


Гулять на поводке.
Большинство владельцев кошек даже не пытаются приучать своих «домашних друзей» к выгулу на поводке, считая это невозможным и противоестественным. А между тем кошка может хорошо ходить на поводке (может быть, правда, не так послушно, как собака). Этому необходимо ее обучить, по меньшей мере, для собственного удобства: для прогулок, чтобы отвести к ветеринару, при переездах, во время отпуска. Особенно это пригодится в большом городе. Слишком узкий ошейник может привести к тому, что, зацепившись, кошка может задохнуться. Ошейник пошире (можно собачий, но не жесткий), свободно облегающий шею, был бы в самый раз, так как при необходимости из него кошка может вынуть голову. Хорошо зарекомендовал себя для этих целей самодельный ошейник шириной в сантиметр с застежкой на кнопке, который при необходимости расстегивается сам. Не применяйте в качестве ошейника цепочек. Не отпускайте кошку гулять с бантиком. Она вообще не должна носить бантиков. Не цепляйте к ошейнику бубенчиков. Если вы все же отпускаете гулять кошку только с ошейником, прикрепите к нему пластинку с именем и адресом (номером телефона); для этого сгодится и металлическая пластинка с гравировкой. Если кошка заблудится, пластинка поможет отыскать хозяина. Обучение выгулу на поводке мы начинаем в возрасте от десяти до двенадцати недель. Для начала одеваем кошке на шею резиновую ленточку. Каждая кошка будет пытаться лапами и зубами сорвать ее, чтобы освободиться. Снимаем вскоре ленточку сами и повторяем ту же процедуру через пару дней. Со временем кошка привыкает к ней. Затем берем крепкий, но не тяжелый кожаный ошейник, и надеваем его на короткое время на шею кошке. На пятый месяц мы берем кошку на поводок; лучше всего, если сразу приучить животное к шлейке. Сначала упражняемся в выгуле с поводком в квартире, где животное можно ненадолго привязать. Ни в коем случае нельзя дергать или тянуть поводок. Все нужно проделывать, как бы играя. Пусть кошка спокойно гуляет со шлейкой и поводком по квартире. И только когда ей исполнится шесть месяцев, мы можем вывести ее на короткую прогулку в сад или около дома. Ласково разговариваем с ней, часто поглаживаем и возвращаемся вскоре домой, где шлейку снимаем. Постепенно кошка приучится ходить на поводке, а это означает, что она сможет идти у ноги или немного впереди вас. Опыт показывает, что котенок, которого правильно содержат и кормят, лучше гуляет на поводке, чем другие животные.


Ездить в автомобиле.
Собаки — заядлые любители кататься, кошки же — нет. Однако этому их можно научить. Не нужно заставлять кошку лезть в автомобиль. Это отобьет у нее всякую охоту и вселит только ужас. Положите вашу воспитанницу в знакомый ей ящик с подушкой, в ее спальную корзину или другую транспортируемую коробку и поставьте в машину — но прежде наденьте на кошку ошейник или шлейку с поводком. Сразу не трогайте с места. Дайте сначала кошке осмотреться и попривыкнуть в чужой «комнате». Дайте ей время все обнюхать. Садитесь на ее глазах в машину, а затем повторите это вместе с ней. Ее «любимый человек» должен быть рядом. Если надо, приласкайте кошку. Для начала этого достаточно. На следующий день или через день проделайте то же самое. Через некоторое время включите мотор. Сильный шум ее напугает. Не нажимайте на газ и не сигнальте. Через несколько минут выключите мотор и возвращайтесь с кошкой домой. Повторите все это снова, прежде чем возьмете ее в дорогу. Езда ей, скорее всего не понравится! Сделайте круг вокруг дома, а через несколько дней совершите более дальнюю поездку. Следите за тем, чтобы во время езды кошка не могла вам мешать. Привяжите ее так, чтобы она, имея свободу передвижения на заднем сиденье, не доставала бы до переднего. Со временем большинство кошек становятся элегантными спутниками, некоторые же из них при заботливом обхождении превращаются в заядлых «автолюбителей». Только некоторые кошки не переносят езды. В этом случае лучше не возобновлять попытки приучить их к этому.


Если вы хотите обучить вашу «высокоодаренную» кошку более сложным вещам, советуем вам придерживаться тех же основных правил «кошкиной школы», иначе у вас ничего не выйдет. Ласково, но настойчиво произносите одну и ту же команду: «Дай лапку!», «Прыгай!» Связывайте команду с одним и тем же движением: мягко прикоснитесь к лапке — приподнимите руку (с лакомством) — обе руки согните в локтях и так далее.

Поощряйте кошку сразу! Например, говоря «Дай лапку!», левой рукой возьмите ее переднюю лапку, правой поднесите лакомство и поглаживайте. И только после того, как кошка поняла и начала выполнять команду сама, вместо лакомства наградой ей будут уже просто поглаживание и ласковые слова.

Занимайтесь с кошкой на одном и том же месте, по возможности в тихой комнате, без свидетелей и посторонних отвлечений (радио, телевизор), в одно и то же время — лучше всего регулярно перед кормлением. Новый трюк вводите только тогда, когда прежний вошел ей в плоть и кровь, после определенной паузы, во время которой кошка повторяет закрепленное свободно и как бы случайно. Вы увидите: ваша домашняя кошка способна «выступать» не хуже льва в цирке, но это возможно только в том случае, если она здорова, правильно питается и может рассчитывать на вашу любовь и доверие.




В НАЧАЛО


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Last updated:04.09.2009 Обновления:04.09.2009